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ボジョレー・ヌーボー2年目
昨年に引き続き今年も大西亭でボジョレー・ヌーボー・パーティーを開催しました. 集まった人数が10人なのに対してワインの数は12本. いつもの調子で飲むなら軽くなくなりそうなので久々にカクテルメニューも用意しておきました.

前評判では「歴史的な当たり年」と言われた昨年に対して,今年の出来は「標準的」だということでした. ただ,昨年のものと飲み比べることができないので,味の差はよく分かりません. と言うよりも,今年のワインの出来は…なんて考えながら飲むと酒を楽しく飲めないので,そんなことはどうでもいいや.

とりあえず,普通にヌーボーでした….

今回集まった理研のメンバーは,酒にも料理にも味にうるさい人ばかりだったので,料理係の朋は大変そうです. なんか,皆さん料理評論家みたいに「この調理方法は…」とか「このソースは…」とか言いながら食べています. 結婚したら奥さん大変やろね….いや,そういう人達は自分で作るからいいんかな…. まぁ,朋にしてみればちゃんと批評してもらえればプレッシャーながらも嬉しいようですので, 今後とも公正な目(舌?)でよろしくお願いします.

今回は,カクテルメーニューを一杯100円〜200円に料金設定していたのですが,これ正解. 数種類のベースのお酒が一度になくなると結構大きな出費になりますので,貯まったお金はその時の費用に当てさせて頂きます.

夕方4時頃から始めたにも関わらず,いつものように夜中まで飲んでいました. そして,やはり最後にはすべてのワインがすっかり空になっていました… と思っていたら1本だけ残っていました.料理酒用に400円位で買っていたワインが半分位…. 皆が酔っ払った頃を見計らってこれを出しておけばよかった…ざんね〜ん.(2004/11/27)

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