我が家に頭付きタラバがやって来た!
親父がバイクで北海道に行っていたのですが,そこからお土産を送ってくれました.
カキ・ホタテ・ウニ・タラバガニ・毛ガニ.大好物ばかりです.
私は大学生の時にバイクの中型免許を取ったのですが,そのバイクを見て「いいな貸してくれ」と言ってツーリングに行った親父は,
いつの間にやらオフロードのバイクを買っており,「45歳から始めたツーリング,目標は定年までに日本一周」とか言って,
北は北海道から南は九州まで,林道と温泉と美味しいものを求めて走り回っているようです.
バイタリティー負けてるよなぁ….しかも,ツーリング履歴書とか言ってホームページまで作ってるし….
贅沢な海産物を2人だけで食べるのもって思い,大学時代のルームメイトであったノブオと咲ちゃん,結ちゃんを大西亭に呼んで一緒に食べることにしました.
もちろん,今までにもタラバガニを食べたことはありますが,これまでは足を切ったものばかりだったので,
頭付きで丸一匹「どど〜ん」と入っているのを見て,びっくり!!
これ,どうやって食べるんやろ?
少し悩んだのですが,普通のカニと同じく足を取って食べてから,頭の部分をバラして食べました.
う〜ん,うまい.カニミソは入ってなったのですが,タラバって普通入っていないものなんでしょうか?
前日くらいまで発疹がでていたという結ちゃんは,少々機嫌が悪かったのですが,
前に大泣きする結ちゃんの写真を撮ったら咲ちゃんが「そういや,泣いてる写真ってあんまりないねぇ」とか言っていたので,
またも泣いている写真を撮っておきました.
以前は,顔を合わせるだけで大泣きされましたが,最近ではすっかり御機嫌で遊んでくれます.
でもやっぱりママが一番みたいです.恐るべしママの力.
日曜日には,食べ切れなかったウニを刺身とウニ丼にして食べました.
ウニ丼ってもったいない食べ方のような気もしますが,私は一番おいしい食べ方だと思います.
まだ,毛ガニが冷凍室で眠っています.楽しみだ…来週にでも食べるか.(2004/6/18)
|